スタッフブログ

見て、食べて♪プランツビュッフェプランター★イベントレポート

IMG_2494

さあ、寄せ植えをしよう!!ってガーデニングの気分が高まるシーズンは、やはり春ですね。

先日ラボのイベントで作った「プランツビュッフェプランター」は、冬の季節にも育てることができる寄せ植えです。

IMG_2433

しかもルッコラやケールなど、食べられる植物ばかり♪

少しずつ摘み取ってお料理に添えたり、植えたあとにも楽しむことができるのです。

摘むときの注意は、外側の葉っぱから順にちぎっていくこと。

そうすると長い期間、植物を楽しめるそうです。

参加してくださった研究メンバーさんから、摘んでたのしんでいらっしゃる写真がとどきました。

みずみずしくて、おいしそう。

IMG_6064

それからもうひとつ注意事項です。

寒さのなか、プランターを外に出しておくのは過酷…。

でも家の中に入れてしまうと、植物が春と勘違いして花を咲かせてしまうそうです。

花が咲くと、葉が硬くなるので気をつけてくださいね。

フレッシュハーブを育てながら、そこまで来ている春を楽しみに待ってみてはいかがですか。

IMG_2507 IMG_2442IMG_2465 IMG_2485

住ムフムラボのイベントお知らせはコチラ

 

 

 

ブログトップ

バックナンバー

PAGETOPへ